БЛО. не могу не поделиться несколько устаревшим постом с Хабра.
оно меня затрагивает даже как сотрудника ВУЗа О___О"

Тройной удар для Рунета: идентификация пользователей, контроль сайтов и электронные платежи


Если бы не существовало терроризма, то его стоило бы придумать, лишь только для того, чтобы принять соответствующие законы, ужесточающие контроль над коммуникациями граждан в сети Интернет, и выстроить систему тотального контроля над российскими сайтами.

Указанный пост посвящен не анализу внутренней политики российской власти, не критике известных политических деятелей и отнюдь не описанию действующего режима, а для того, чтобы проанализировать пакет новых законопроектов, который непосредственно затронут пользователей, владельцев ресурсов, да и всю IT отрасль. Тему уже начал fStrange в своем посте , но коснулся он лишь электронных платежей, не затронув иные довольно важные аспекты предлагаемого пакета законопроектов.

Настроенные весьма недружелюбно к российским гражданам народные избранники вчера направили в Госдуму целых три законопроекта, так или иначе усиливающих антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.


В принципе, в методах осуществления жесткой силовой внутренней политики российская власть не придумала ничего нового. Но в отличие от США, в которых после событий 11.09 был принят Патриотический акт, давший правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами и начало государственной программе слежки за гражданами PRISM, наши законодатели пошли еще дальше.

По сравнению с 2013 год, который ознаменовался принятием целой плеяды законов, вводящих цензуру, и так или иначе регулирующих общественные отношения граждан в сети, 2014 год начался с еще более агрессивного законодательства.

По традиции законопроект внесен в ГосДуму от имени известного думского квартета: Яровой (ЕдРо), Лугового (ЛДПР), Денисенко (КПРФ) и Левина (СР). Ну и прицепом к ним депутаты Лебедев и Саралиев.

Так что же предлагает нам команда из бывшей прокурорской сотрудницы, фээсбэшника, разведчика, пиарщика, сына Жириновского и чеченского политика?! А предлагают нам не виданные ранее беспрецедентные поправки к УК и КоАП, к действующим законам «О связи», «Об информации», «О противодействии легализации и отмываю доходов, полученных преступным путем», «О национальной платежной системе», «О ФСБ» и «О противодействии терроризму».

Первый блок поправок расширяет полномочия ФСБ по шмону граждан и их автомобилей при наличии достаточных оснований подозревать их в совершении преступления. Расширяется сфера преступного деяния, именуемого «терроризм», добавляются новые квалифицирующие признаки преступления (пропаганда, оправдание и поддержка терроризма), а также появляется новый критерий террористической деятельности в виде «дестабилизация деятельности органов власти». Для хабра сообщества это не столь интересная тема. Первый блок поправок более интересен правозащитниками, юристам-теоретикам и практикующим адвокатам.

Второй блок направлен на контроль за сетевыми коммуникациями граждан. И если чуть ранее Рунет был взбудоражен новым Приказом Минкомсвязи, который обязал хранить записи об активности пользователей (телефонных номеров, IP-адресов, имен учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей) не менее чем на 12 часов для последующей передачи спецслужбам, то авторы законопроекта пошли еще дальше. Хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц (в т.ч. иностранные ресурсы), круг которых определит правительство, обяжут хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации («информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и/или обмене данными) в течение полугода!!! Требовать указанную информацию будут вправе силовые органы в рамках ОРД. Каким образом должен происходить порядок хранения информации (в том числе и для владельцев всяких сайтов на платформах Wordpress, Blogger, Wix и иных сервисов) в законопроекте не указывается, и очевидно в продолжение Закона в ближайшее время будет принят ряд уточняющих подзаконных актов.

читать дальше